张昭三国唯一的军师 为什么主张投降曹操

张昭是谁

张昭三国唯一的军师 为什么主张投降曹操
  也许张昭在你的眼里被黑成一个软弱无能的文臣,但是他在吴国的贡献是很多武将不能比的,孙策曾留言孙权“外事不决问周瑜,内事不决问张昭”,可见他在吴国的分量,接下来让我一起了解一下这位三国重臣,张昭字子布,彭城人也。少好学,善隶书,从白侯子安受《左氏春秋》,博览众书,与琅邪赵昱、东海王朗俱发名友善。弱冠察孝廉,不就。与朗共论旧君讳事,州里才士陈琳等皆称善之。
张昭三国唯一的军师 为什么主张投降曹操
  刺史陶谦举茂才,不应,谦以为轻己,遂见拘执。昱倾身营救,方以得免。汉末大乱,徐方士民多避难扬土,昭皆南渡江。孙策创业,命昭为长史、抚军中郎将,升堂拜母,如比肩之旧,文武之事,一以委昭。昭每得北方士大夫书疏,专归美于昭昭欲嘿而不宣则惧有私,宣之则恐非宜,进退不安。策闻之,欢笑曰:“昔管仲相齐,一则仲父,二则仲父,而桓公为霸者宗。今子布贤,我能用之,其功名独不在我乎!”