秦国四雄主指的是谁 揭秘对秦国起重要作用的四个君主_秦孝公嬴渠

  【秦国四雄主】是指战国时期对秦国的发展、强大,以及秦国最终吞并其它六国起着重要作用的四个关键君主,即秦孝公、秦惠文王、秦昭襄王、秦王政(秦始皇)。   秦孝公    秦孝公(前381—前338年),嬴姓,名渠梁。秦献公嫡子。公元前361年即位,时年二十一岁。    秦国之兴,源远流长,而秦国之强,自孝公始。秦孝公用商鞅,厉行变法,以法治、耕战富国强兵,使秦国很快跃居战国首强。秦孝公励精图治,下令求贤,任用商鞅,实行变法。秦孝公、商鞅主持的变法最全面,最系统,最彻底,为秦统一中国奠定了基础。    孝公和商鞅的变法主要是:①以强化中央集权为核心,全面革新统治体系;②以发展经济为主要目的,革新土地制度,赋役制度,改造社会经济关系;③以废除世卿世禄制度,奖励耕战为主要目的,建立新的政治等级制度。④改革家庭制度;⑤以国家法令的形式统一度量衡;⑥统一思想,改造民俗。⑦健全法制,厉行法治,建立规范化的政治操作体系。⑧迁都咸阳。