燕麦的形态_燕麦不仅好吃是血脂调节剂 更有意想不到的功效

  以种子是否带壳分为带稃(fu)型和裸粒型。带稃型燕麦的外壳长而硬,成熟时籽粒包于壳中,常被称为皮燕麦,主要用作饲料和饲草,世界各国栽培以带稃型的燕麦为主。
  一年生草本;根系发达,秆直立光滑,叶鞘光滑或背有微毛,叶舌大,没有叶耳,叶片扁平;圆锥花序(panicle),穗轴直立或下垂,向四周开展,小穗柄弯曲下垂;颖宽大草质,外稃坚硬无毛,有或无芒;颖果腹面具有纵沟,被有稀疏茸毛;成熟时内外稃紧抱子粒,不容易分离,这与莜麦(裸燕麦)不同。   具顶生圆锥花序。小穗含2至数花,大都长过2厘米,柄弯曲,脱节于颖之上及诸小花之间,亦有不断者,颖具7~11脉,长于下部小花,外稃质地多坚硬,具5~9脉,有芒或无,芒多自稃体中部伸出,芒柱扭转而曲;雄蕊3枚,子房有毛。
  该种似野燕麦Avena fatua Linn.,其主要性状为小穗含1~2小花;小穗轴近于无毛或疏生短毛,不易断落;第一外稃背部无毛,基盘仅具少数短毛或近于无毛,无芒,或仅背部有1较直的芒,第二外稃无毛,通常无芒。