规划好自己的人生 规划好自己的未来

职业生涯规划 规划好自己的人生 规划好自己的未来  好好的规划自己的人生,根据自己的才能充分的选择适合自己的职业,规划好前进的方向,然后不断的朝自己制定的目标去努力,你总会成功的。  职业生涯规划是指针对个人职业选择的主观和客观因素进行分析和测定,确定个人的奋斗目标并努力实现这一目标的过程。换句话说,职业生涯规划要求根据自身的兴趣、特点,将自己定位在一个最能发挥自己长处的位置,选择最适合自己能力的事业。职业定位是决定职业生涯成败的最关键的一步,同时也是职业生涯规划的起点。  职业生涯规划,在社会未迈入工业化以前,职业的种类较少,工作内涵也极为简单,通常的职业都是父母传授给子女,或由学徒直接向师傅学习,因此并不会产生择业的种种问题。自产业革命之后,工业科技日渐发达,机器日新月异,而生产过程也日渐复杂,产品之种类及生产量也大量的增加。因此,工作世界里的行业种类与职业,更趋复杂与专业。例如目 前美国职业分类典(The Dictionary of Occupational Tifles)已列有三万多种的职业。以如此众多的职业数目及复杂的职业内涵,年轻人凭自己很难洞悉各种职业的内容及分类,而父母、亲友们也难具有专业化的知识,来协助子女选择适当的职业。规划好自己的人生 规划好自己的未来  因此,辅导年轻人择业的责任,就由家庭转移到学校及社会就业辅导机构。对年轻人而言,职业选择是否适当,将影响其将来事业的成败以及一生的幸福;对社会而言,个人择业是否适当,能决定社会人力供需是否平衡。如果每个人都适才适所,那么,不仅每个人都有发展的前途,而且社会亦会欣欣向荣;相反,则个人贫困,社会问题丛生。由于职业选择,对一个人及社会都有极重大的关系。  因此,政府及教育单位,对于青年人未来职业生涯的认识、规划、准备和发展,应极为重视,实施生涯教育。职业生涯规划是指一个人对其一生中所承担职务相继历程的预期和计划,包括一个人的学习,对一项职业或组织的生产性贡献和最终退休。

转载请附上文章链接并注明: 中国长发网 » 规划好自己的人生 规划好自己的未来