融融家乡的原风景系列:定性情修长辫

 

十月十日:家乡的原风景系列:定性情修长辫(融融)

 

我习惯了博客里写作和思考,并时常浏览朋友的博客,可因为眼不适,按照医嘱,我只能很少地时间上来。长假将过去,我没有出游,打开电脑听音乐成为惯例。音乐抚慰我的心境柔和静好,午后开始松开长辫子,梳理起来,准备洗头,每次洗头都是一次心灵的亲情回眸。

自打记事起,我就是辫子。上小学时辫子全由奶奶和妈妈打理,独立能梳理是在离开家上中学后,那时两条黑而长的辫子,是人们注意的目标。学习最紧张时有过剪短一次的经历,家人看到心痛好久,说服我不准再剪,我答应过她们——永不再剪。不久又长长了,长到过腿弯。那时头发长得特别快,两条辫子长得上下一般粗细,没有乱发,奶奶时常抚摸、赞叹她的杰作。她是最喜欢长辫子的,为此家里给我修长发,是哪大家庭庆幸的事。爷爷说女孩留长发也是磨练性情的过程。能够修成长发也是涵养身心静气的累积,开始倒没有想那许多,到了现在真的体会到了。何止是这些,还有深情大爱的储存和童年的幸福回忆……

我是听着爷爷的故事、在奶奶背上长大的。因为姐姐的早夭,那时家人把全部的爱集在我身上。在哪大家庭里,总想培育个小公主来,想着法子穿着打扮,首先标志就是修长发,扎花辫,以致把我性情养得不急不躁,每临大事有静气,都与梳理辫子联系着。小时每一次洗头,奶奶总要给我讲个长长的故事。因为不肯洗头,而且长头发洗一次也很费时,小孩子没有耐力,奶奶就用故事来吸引我。讲述的多是家有三姐妹互相比赛谁会梳理长发,谁最有淑女气韵的事儿。说得我心里认为只有梳理长发,才能保持淑女气韵。那时被家人教养得好像不留长发就不是好女孩似的。也不知为什么家人如此看重修长发,现在想来长发成为塑造我那时平和静好性情的象征,是一笔无形的财富。

在现代人越来越急躁快节奏的生活里,留长辫子的人越来越少,少得几乎难见到的时候,出现一长辫子,走在那里都是标志。当不认识的陌生人说:“看,哪人辫子真长啊!”你会意识到说的就是你。因为周围只有你一个是长辫子。

一次朋友邀请我一起去享受理发店的洗头发,给我洗发的人既叹息发质好且长,也说怎的能留这样长发?问梳洗是否急,要是她急死了,真不知你是咋的梳理的。我说你短发不也要去理发店吗,那对我才真是急人呢?我每周洗一次头发,也就是一个小时,听着音乐,梳理着头发,也是件惬意的事。我喜欢这样的独自梳理长发,那里不仅仅是梳理头发,而是在梳理心情,每一天都让我想起曾经抚摸它的亲人,我不会中断这条流淌着亲情的河。仅就那次后,我再也没有进过理发店。

长假的最后一天,我认真让头发来个长时间地跟水亲密,把二尺半长细发浸泡在水里,用檀香梳子从后面发根往前梳到水盆里,细致地清洗,直到最后像对黑色丝帘子一样,从头顶飘落到腿膝盖下,前倾身体,举手丝丝缕缕地往下梳理,顺着长发水滴洒落在脚前盆里,直到水滴完,我才抬头,将头发用梳子分作两半,放在身后,用大卡子卡住,披散着,让它自然凉干。这期间,我静静地坐在哪儿听《梁祝》钢琴曲,闭上眼,随着音乐穿越时空,走向亲人……哪位白胡子爷爷拉着小女孩的手走向河边,讲着白露鸟儿的故事,帮她寻找白露鸟儿栖息地方……奶奶正在高凳上坐着给她梳理头发,辫子扎上蝴蝶结……吟诵着:“大姐把头发梳理成两层楼,二姐梳成圆圆月,三姐不会梳,梳成了蜂儿窝……”那时一听蜂儿窝,心里就是一颤,害怕极了。心想多时再忙,也要细致梳理,时间消磨了急躁,久而久之,心平气和成为了习惯,以致她养成了从容不迫的个性,体现在作品里没有高潮起伏。

辫子随着我,从长剪过短,也从短又长长;从曾经的长辫子引起组织任用的风波,到用平常心解脱出来;历经过坎坷磨练,终于没有剪去。为了活动方便,由两条变成了一条辫子,把我变得沉静,丝毫不做作,很少有虚荣心,如家人希望的那样:“你不仅要成为自已,而且要有涵养,不是要你披金戴银,靠金银珠宝的光芒去抢人的眼球,而是要你以内在的品质和风度来实现一切。”

我不知道自已是否能达到亲人希冀,但我正走在这条路上。

那种能够融入自身的宁静,是家人给我的一座特别的巨大的宝藏,多时梳发洗头,都是幸福感动充满全身,从内到外得到了滋养。成为我人生路上取之不尽用之不完的力量源泉,

中国长发网 | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创
转载请附上文章链接并注明: 中国长发网 » 融融家乡的原风景系列:定性情修长辫
本文永久链接: /qingyuan/6968.html